Infosurabaya.com — Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) meninjau sejumlah gereja pada Rabu (24/12/2025) malam.
Langkah ini dilakukan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan ibadah Natal 2025 sekaligus menegaskan pesan persatuan dan solidaritas kemanusiaan warga Kota Pahlawan.
Peninjauan dimulai dari Gereja Kristen Jawi Wetan (GKJW) di Jalan Tanjung Sadari, berlanjut ke GKI Diponegoro, dan berakhir di Gereja Katedral Hati Kudus Yesus, Jalan Polisi Istimewa. Di setiap lokasi, rombongan memastikan kesiapan pengamanan, pengaturan parkir, hingga kelancaran ibadah di dalam gereja.
Di hadapan para jemaat dan pimpinan gereja, Eri Cahyadi menitipkan doa agar Surabaya senantiasa dijauhkan dari bencana dan perpecahan. Ia menegaskan bahwa nilai-nilai keagamaan menjadi fondasi penting dalam menjaga harmoni kota.
“Surabaya dibangun dengan kekuatan nilai agama dan doa. Kami berharap kota ini selalu dijauhkan dari bencana dan perpecahan,” ujar Eri.
Menurut Eri, perayaan Natal tahun ini menjadi momentum untuk memperkuat pesan kedamaian dan persatuan, sekaligus pengingat agar masyarakat terus menjaga kebersamaan tanpa memandang perbedaan latar belakang.
Dalam kesempatan yang sama, Eri juga menyampaikan apresiasi atas tingginya solidaritas warga Surabaya. Di tengah tantangan ekonomi, semangat gotong royong justru meningkat, terutama untuk membantu korban bencana banjir di Sumatera dan Aceh.
Ia mengungkapkan, pihak gereja melalui Uskup Surabaya telah menyalurkan bantuan sebesar Rp 1 miliar. Sementara itu, rangkaian kegiatan kemanusiaan yang difasilitasi Pemerintah Kota Surabaya bersama masyarakat berhasil menghimpun dana Rp 8,95 miliar serta bantuan barang senilai Rp 1,2 miliar.
“Bantuan barang sudah dikirim. Untuk dana, akan kami transfer langsung ke daerah terdampak paling parah di Sumatera. Ini bukti solidaritas warga Surabaya tetap kuat meski kondisi ekonomi tidak mudah,” kata Eri.
Dari hasil peninjauan, Eri memastikan seluruh gereja telah siap menyelenggarakan ibadah Natal dengan aman dan tertib. Ia pun menyampaikan ucapan Selamat Natal kepada seluruh umat Kristiani di Surabaya.
Sementara itu, Uskup Surabaya Mgr. Agustinus Tri Budi Utomo menyambut positif kunjungan Wali Kota dan Forkopimda. Menurutnya, kehadiran para pimpinan daerah menjelang Misa Perdana yang dihadiri sekitar 4.000 jemaat memberi rasa aman sekaligus menegaskan wajah Surabaya sebagai kota yang inklusif.
“Kehadiran pemimpin kota memberi rasa damai dan menunjukkan Surabaya menghargai perbedaan. Ini memotivasi kami untuk terus menjaga persatuan dalam kebhinekaan,” ujar Uskup yang akrab disapa Romo Didik. ((Red))
- Dipublikasi Pada 24 Desember 2025
- Baru Saja di Update Pada Desember 24, 2025
- Temukan Kami di Google News
Konten ini disempurnakan menggunakan Kecerdasan Buatan (AI).
