Infosurabaya I Surabaya – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara peringatan Hari Juang Polri di Monumen Perjuangan Polri, Surabaya, Jawa Timur. Kamis (21/8/2025).
Upacara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk mantan Kapolri Jenderal (Purn) KPH Roesdihadrdjo, Jenderal (Purn) S Bimantoro, dan Jenderal (Purn) Sutarman, serta pejabat utama Mabes Polri dan Polda Jatim, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Pangdam Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin, dan Kapolda Jatim Irjen Nanang Avianto juga turut hadir.
Dalam amanatnya, Jenderal Sigit menekankan bahwa Hari Juang Polri bukan sekadar peringatan sejarah, melainkan simbol dedikasi dan komitmen Polri untuk terus mengabdi dan memberikan yang terbaik bagi bangsa.
“Hari ini kita memperingati semangat perjuangan Polri dalam mempertahankan kemerdekaan dan menjaga keamanan negara,” ujarnya,
Baca Juga : Kapolri Gelar Upacara di Monumen Perjuangan Polri Surabaya
Upacara ini diikuti oleh 977 personel Polri. Usai upacara, Kapolri memberikan santunan kepada para veteran Polri, keluarga M Jasin, dan putri Moekari, sebagai bentuk penghargaan atas jasa-jasa mereka. Selain itu, Jenderal Sigit juga meresmikan patung M Jasin, tokoh penting dalam sejarah Polri.
Sekadar diketahui, Hari Juang Polri diperingati setiap tanggal 21 Agustus, untuk mengenang peristiwa bersejarah pada tahun 1945. Saat itu, Inspektur Polisi Kelas I Moehammad Jasin memproklamasikan Polisi Republik Indonesia di Surabaya, sebagai wujud kesetiaan Polisi Istimewa kepada Negara Republik Indonesia.
Proklamasi tersebut berbunyi, “Untuk bersatu dengan rakyat dalam perjuangan mempertahankan Proklamasi 17 Agustus 1945, dengan ini menyatakan Polisi sebagai Polisi Republik Indonesia.”
Peristiwa ini menjadi momentum penting dalam sejarah Polri, menginspirasi semangat perjuangan anggota Polri dalam berbagai peristiwa bersejarah, seperti Hari Pahlawan 10 November 1945, Pertempuran 5 hari di Semarang, Bandung Lautan Api, dan Hari Penegakan Kedaulatan Nasional 1 Maret 1949.(Kdm)
- Dipublikasi Pada 21 Agustus 2025
- Baru Saja di Update Pada Agustus 21, 2025
- Temukan Kami di Google News
Konten ini disempurnakan menggunakan Kecerdasan Buatan (AI).
