Portal Berita Surabaya

Eri Cahyadi Gandeng Remaja Masjid dan Karang Taruna Perangi Narkoba

Portal Berita Surabaya

Perangi Narkoba, Pemkot Surabaya Libatkan Pemuda hingga MUI. (Foto: Diskominfo Surabaya)

Infosurabaya.com – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengajak remaja masjid dan Karang Taruna terlibat aktif dalam pemberantasan narkoba dan minuman keras (miras). Pemkot Surabaya juga menyiapkan intervensi ekonomi di kawasan rawan narkoba, salah satunya Jalan Kunti.

Langkah tersebut disampaikan Eri saat menjadi pembicara utama dalam Seminar dan Deklarasi Antinarkoba yang digelar Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Surabaya di RS Kemenkes, Rabu (4/11/2026).

Menurut Eri, pemberantasan narkoba tidak cukup mengandalkan penindakan hukum. Upaya pencegahan harus dilakukan dari lingkungan masyarakat melalui penguatan nilai agama, pemberdayaan ekonomi, serta keterlibatan generasi muda.

“Jangan pernah bermimpi narkoba dan miras hilang kalau kita sendiri diam. Jika warga takut bertindak langsung, segera laporkan ke Pemkot, Polrestabes, atau BNN,” kata Eri.

Dia mendorong remaja masjid dan Karang Taruna berkolaborasi dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Surabaya untuk memperluas edukasi dan pencegahan penyalahgunaan narkoba.

Eri juga menyoroti peredaran miras yang dinilainya perlu mendapat perhatian serius. Pemkot Surabaya, kata dia, telah menutup sejumlah tempat penjualan miras yang tidak memiliki izin.

Selain penindakan, Pemkot menyiapkan pendekatan ekonomi untuk mengubah kondisi lingkungan di kawasan rawan peredaran narkoba. Salah satunya melalui intervensi UMKM dan penguatan ekonomi lokal di kawasan Jalan Kunti.

“Kami memberikan dukungan penuh pada kawasan rawan, seperti Jalan Kunti melalui program intervensi UMKM dan penguatan pergerakan ekonomi lokal agar iklim lingkungan berubah menjadi lebih positif,” ujarnya.

Eri menegaskan, pemberantasan narkoba juga membutuhkan perubahan pola pikir masyarakat. Karena itu, Pemkot berkolaborasi dengan MUI untuk memperkuat edukasi keagamaan dan menanamkan akhlak kepada generasi muda.

“Menghilangkan narkoba tidak cukup hanya dengan penangkapan. Harus ada perubahan mindset dan penguatan akhlakul karimah,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Umum MUI Kota Surabaya KH Muhaimin Ali mengatakan pihaknya akan memperluas sosialisasi antinarkoba hingga tingkat kecamatan dan kelurahan.

Edukasi tersebut akan dibagi berdasarkan wilayah Surabaya Barat, Timur, Selatan, dan Utara. Setiap wilayah mencakup sekitar lima hingga tujuh kecamatan.

“Terkait pencegahan narkoba ini, kami akan meneruskan sosialisasi secara lebih merata per wilayah. Dengan begitu, daya serap peserta dan dampaknya bisa jauh lebih besar,” kata Muhaimin.

MUI juga menyiapkan program khusus menjelang Ramadan. Pihaknya berencana menggandeng Pemkot Surabaya, BNN, dan Polrestabes Surabaya untuk mengerahkan mubalig serta khatib menyampaikan pesan pencegahan narkoba di masjid dan musala.

Materi antinarkoba akan disisipkan dalam ceramah maupun kultum salat tarawih. Dengan cara itu, edukasi diharapkan menjangkau jemaah secara luas dan berlangsung serentak.

“Para penceramah dan imam tarawih nanti tidak hanya menyampaikan fadhilah Ramadan, tetapi juga menyisipkan materi pencegahan narkoba,” pungkasnya. ((red))

  • Dipublikasi Pada 4 November 2026
  • Baru Saja di Update Pada November 4, 2026
  • Temukan Kami di Google News

Bagikan ke Media Sosial

Unduh slide siap posting untuk Instagram, TikTok, X & Koran digital

📸 5 slide sosmed 📰 Koran multi-slide 📝 Caption siap pakai 🎨 Format 4:5 HD

Social Publisher

Posting ke Instagram

REELS 9:16 Slide 1/5
INSTAGRAM REELS

0/2200
💡 Tips: Hasil slide konsisten di HP & desktop karena ukuran capture fixed di 320px.
Follow WhatsApp Channel Infosurabaya
Follow

Trust Verified On Google
Jadikan Infosurabaya sebagai sumber berita tepercaya Anda di Google.
Add as a preferred source on Google
Disclaimer
Konten Eri Cahyadi Gandeng Remaja Masjid dan Karang Taruna Perangi Narkoba disempurnakan menggunakan Kecerdasan Buatan (AI).
Powered By Infosurabaya
Portal Berita Surabaya
Portal Berita Surabaya