Fun Run HUT BPJS Kesehatan ke-58, Kampanyekan Gaya Hidup Sehat

Rektor ITS Prof Dr (HC) Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD (berlari kanan) bersama jajaran pimpinan BPJS Kesehatan saat mencapai garis finish pada acara Fun Run HUT ke-58 BPJS Kesehatan di halaman Rektorat ITS.(ist)

infosurabaya.com-Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali membuktikan kualitas infrastruktur kampusnya sebagai lokasi penyelenggaraan kegiatan berskala nasional. Kampus ITS dipercaya menjadi tuan rumah Fun Run 5,8K dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-58 BPJS Kesehatan RI yang digelar pada Minggu (12/7/2026).

Kegiatan olahraga bersama tersebut menjadi bagian dari kampanye hidup sehat sekaligus upaya BPJS Kesehatan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan penyakit melalui aktivitas fisik secara rutin.

Direktur Utama BPJS Kesehatan RI, Mayjen TNI Purn. Dr. dr. Prihati Pujowaskito, SpJP(K), mengatakan jarak tempuh 5,8 kilometer dipilih sebagai simbol peringatan HUT ke-58 BPJS Kesehatan.

Menurutnya, penyelenggaraan Fun Run bukan sekadar seremoni, tetapi juga menjadi sarana mengajak masyarakat membangun budaya hidup sehat sejak dini. Hal itu sekaligus mendukung sosialisasi Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis).

Pujo, sapaan akrabnya, mengungkapkan saat ini BPJS Kesehatan mencatat peningkatan kasus penyakit hipertensi dan diabetes pada usia muda. Karena itu, pihaknya mengajak seluruh peserta, termasuk mahasiswa ITS, untuk menjadikan olahraga sebagai bagian dari gaya hidup.

“Jadi kami berusaha mengajak para peserta yang juga beberapa di antaranya adalah mahasiswa ITS untuk giat berolahraga sebagai upaya pencegahan,” ujarnya.

Rektor ITS, Prof. Dr. (HC) Ir. Bambang Pramujati, ST, MScEng, PhD., menyampaikan apresiasi atas kepercayaan BPJS Kesehatan yang memilih ITS sebagai lokasi penyelenggaraan kegiatan nasional tersebut.

Menurut Bambang, lingkungan kampus yang luas, hijau, dan nyaman sangat mendukung berbagai aktivitas olahraga sekaligus menjadi ruang terbuka bagi masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat.

Ia menilai kolaborasi tersebut sejalan dengan komitmen ITS dalam menghadirkan kampus yang inklusif bagi sivitas akademika maupun masyarakat umum.

“Semoga dapat menginspirasi sivitas ITS untuk terus menjaga kesehatan, salah satunya melalui olahraga dan memanfaatkan fasilitas yang telah kami miliki,” katanya.

Bambang juga mengungkapkan sebagian besar mahasiswa ITS telah terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan. Dukungan layanan kesehatan di lingkungan kampus semakin diperkuat melalui keberadaan ITS Medical Center yang telah bekerja sama dengan BPJS Kesehatan dan melayani ribuan peserta.

Tidak hanya di bidang pelayanan kesehatan, sinergi ITS dan BPJS Kesehatan juga berkembang dalam bidang akademik. Sejumlah dosen dan peneliti dari Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) serta bidang Informatika berkolaborasi dengan BPJS Kesehatan dalam pengembangan berbagai riset guna meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Indonesia.

Kolaborasi melalui penyelenggaraan Fun Run ini menjadi bukti sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga pelayanan publik dalam membangun masyarakat yang lebih sehat. Kerja sama tersebut juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera serta tujuan ke-17 mengenai Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.(bro)

  • Dipublikasi Pada 13 Juli 2026
  • Baru Saja di Update Pada Juli 13, 2026
  • Temukan Kami di Google News
Follow WhatsApp Channel Infosurabaya
Follow

Trust Verified On Google
Jadikan Infosurabaya sebagai sumber berita tepercaya Anda di Google.
Add as a preferred source on Google
Disclaimer
Konten Fun Run HUT BPJS Kesehatan ke-58, Kampanyekan Gaya Hidup Sehat disempurnakan menggunakan Kecerdasan Buatan (AI).
Powered By Infosurabaya